王小波的墓地就葬在北京昌平佛山陵园。佛山陵园分两个区,还离得挺远,小波的墓在一区。王小波的墓在佛山陵园一区的新八区,进到陵园一区右手边就是。有一条通上去的台阶,顺着走到头就是小波的墓了。墓碑是一块很大的天然花岗岩,远远的就能看到,很显眼。

佛山陵园王小波墓地

据说,李银河在北京为王小波找过几个墓地,但是那种横平竖直排列整齐的墓碑让她不满意,她觉得不符合小波的个性。她想要不就放在家里,或者找一个机会撒海算了。后来一个朋友介绍了佛山陵园,说山上有自然的大石头,李银河直接选了一块天然的石头,上面刻上“王小波之墓”五个字及生卒年,底下凿了一个洞,把骨灰盒放进去,一切都做得很简单。

王小波生平:王小波最过人之处,无疑是随心所欲的穿梭古往今来的对话体叙述,并变换多种视角。

王小波(1952-1997),当代著名学者、作家。

1952年年5月13日,王小波出生于北京

1980年王小波与李银河结婚,同年发表处女作《地久天长》。他的代表作品有《黄金时代》、《白银时代》、《青铜时代》、《黑铁时代》等。被誉为中国的乔伊斯兼卡夫卡。

1997年4月11日,因心脏病突发辞世。

王小波墓地

主要作品:

小说集:《唐人秘传故事》1990年8月 山东文艺出版社

《王二风流史》1992年3月 香港繁荣出版社

《黄金时代》1992年8月 台湾联经出版社《黄金时代》1997年7月 花城出版社

《白银时代》1997年7月 花城出版社

《青铜时代》 1997年7月 花城出版社

《黑铁时代》 1998年2月

《红拂夜奔》英译本

杂文集:

《思维的乐趣》1996年11月

《我的精神家园》1997年5月

《沉默的大多数》1997年10月

《理想国与哲人王》

书信集:

《爱你就像爱生命》(与李银河合著)2004年5月

电影文学剧本:

《东宫西宫》

王小波经典语录:这个世界自始至终只有两种人:一种是像我这样的人,一种是不像我这样的人。

北京昌平佛山陵园

如果你也喜欢作家王小波的风格,也觉得北京昌平佛山陵园符合谁的气质,也可以实地查看,可拨打官方400电话咨询。